Questo dolce fa parte della tradizione campana e si prepara nel periodo pasquale...
..si differenzia dal casatiello rustico....perchè è un dolce...come dice la parola stessa!
A parte gli scherzi prossimamente darò la ricetta anche di quello rustico, ma questo dolce, almeno per noi campani, crea l'atmosfera pasquale, e non può assolutamente mancare sulla tavola in questo periodo!
Ingredienti
1/2 Kg di zucchero
1 Kg di farina
60g di lievito di birra
12 uova intere
2 bustine di vaniglia
buccia di un limone grattugiata
1/2 bicchierino di Strega, l'acqua di fiori d'arancio forse è meglio
un pizzico di sale
Per la decorazione
1 albume
1 cucchiaio di zucchero a velo
confettini colorati (diavolini)
Preparazione
Sciogliere il lievito con un poco di acqua tiepida mescolare un paio di cucchiai di farina e mettere a lievitare per un'ora.
Sulla spianatoia mettete la farina a fontana ed al centro la pasta lievitata, le uova, lo zucchero, l'acqua di fiori d'arancio (una fialetta), e il resto degli ingredienti.
Lavorate la pasta per mezz'ora e poi disponetela nelle teglie apposite, quelle con il bordo alto, ma riempitele a metà, e lasciate lievitare ancora per 3 ore, comunque fino a quando la pasta non abbia raggiunto quasi il bordo della teglia.
A questo punto infornate e cuocete a fuoco dolce per 45 minuti.
Preparate la glassa montando a neve l'albume aggiungendo poi lo zucchero a velo.
Quando il casatiello sarà ben colorito e quidi cotto, decoratelo con la glassa, i diavolini, e tutto quello che vi piace....e rimettetelo in forno (spento) alcuni minuti.
CIAO...AL..PROSSIMO...PASTICCIO!!!!
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