Tempo di fichi...
Molte sono le varietà di fico che crescono, spontanee o coltivate un pò in tutto il mondo, nei paesi a clima temperato.
Normalmente le diverse varietà vengono raggruppate, a seconda del colore della buccia dei frutti, in due grandi famiglie: quella dei fichi bianchi e quella dei fichi colorati.
Ricordiamo tra i primi il "fico di Marsiglia", dalla buccia verde chiara e dalla dolcissima polpa rosso vivo, il "Bianco del Giappone", con polpa biancastra, il grande "Biancone delle Vignole".
Tra i secondi i più pregiati sono invece i neri "Bonato", "Genovese", "Fiorone di Sant'Antonio".
Una ulteriore distinzione viene fatta anche a seconda dell'epoca di maturazione dei frutti: vi sono piante che fruttificano una sola volta all'anno, da agosto ad ottobre, altre che danno frutti anche in giugno/luglio, i cosiddetti fioroni.
Altre ancora, che fruttificano, ma questo avviene raramente, verso ottobre/novembre dando quei frutti chiamati "cimaruoli".
Comunque se vi trovate in casa dei fichi e volete fare un dolce, il mio consiglio è ( oltre alla torta fichi e ricotta, vedi articolo), il cheese cake di ricotta e fichi.
Gli ingredienti per la pasta di questo dolce sono:
170g di biscotti Digestive
100g di burro
40g di mandorle macinate
Per la farcitura
500g di ricotta
300 g di fichi secchi
200g di mascarpone
150g di zucchero semolato
150g di panna fresca
4 uova
3 cucchiai di amido di mais
un bicchierino di rum
Per la decorazione
200g di zucchero a velo
1 albume
1/2 melagrana
2 fichi secchi
Fate ammorbidire i fichi per un ora in acqua tiepida con il rum.
Sgocciolateli, asciugateli e tagliateli a pezzi.
Preparate la pasta sbriciolando i biscotti, mescolate con il burro fuso e le mandorle.
Distribuite il tutto in uno stampo.
Mescolate la ricotta, il mascarpone, lo zucchero, l'amido, i tuorli, la panna e i fichi a pezzi.
Montate gli albumi a neve e incorporateli nel composto, distribuite tutto nello stampo sullo strato di biscotti.
Mettete in forno per un ora.
Quando sarà freddo preparate la decorazione sbattendo l'albume e unitelo a 200g di zucchero a velo.
Stendere questa glassa e farla asciugare per 15 minuti, poi decorare con la melagrana e i fichi.
Dimenticavo di dire che i fichi sono ricchi di zucchero ma anche di proteine, vitamine e sali minerali.
Bella la torta!!!!!!
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