venerdì 14 settembre 2012

Pomodori secchi sott'olio






Anche quest'anno ho conservato il sole della Calabria nei barattoli.....
Per mettere i pomodori secchi sott'olio, si deve per prima cosa lavare i pomodori in una soluzione di acqua e aceto; 50% di acqua e 50% di aceto di vino bianco.
Quindi si lasciano asciugare anche 12 ore fino a che non sono di nuovo secchi.

A questo punto si preparano i barattoli di vetro a chiusura ermetica, l'aceto , l'olio di girasole, l'aglio tritato, l'origano e il peperoncino piccante.

Si inizia a disporre i pomodori nel barattolo a strati, e ad ogni strato si versa un pò di aceto, un pò  di olio, l'origano, l'aglio, e il peperoncino.
Via via che il barattolo si riempie, si deve premere sui pomodori con la forchetta, affinché siano ben pressati e per eliminare il più possibile l'aria.



Quando il barattolo è pieno si lascia con il coperchio socchiuso ancora per un giorno, perché sicuramente bisogna aggiungere altro olio per coprire bene i pomodori.
L'aceto di vino bianco viene messo per non far formare la tossina botulinica nei barattoli, infatti questa non si forma negli ambienti acidi.

Chiudete i barattoli ermeticamente e metteteli in un posto fresco e al buio.
Potete gustare i pomodori dopo un mese.

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