venerdì 14 dicembre 2012

Il pancasiello

Ma che cos'è il pancasiello....
...si tratta di un ibrido, cioè l'unione di due dolci, il casatiello e il panettone.
Poiché a mia figlia piace tanto il casatiello, tipico dolce pasquale, ha cercato in tutti i modi di farlo anche a Natale!


Quindi alla ricetta tipica del casatiello, ha aggiunto l'uva sultanina, e i canditi.
Casatiello dolce
INGREDIENTI
1/2 kg di zucchero
1kg di farina
60gr di lievito di birra
12 uova intere
2 bustine di vanillina
2 etti di uva sultanina
buccia di limone
1/2 bicchierino di liquore Strega o all'anice
un pizzico di sale
1 etto di canditi
Per la decorazione
1 albume
1 cucchiaio di zucchero a velo
e poi confetti,  babbini natalini, monetine...ecc..ecc..
Sciogliere il lievito di birra con un poco di latte tiepido, mescolate con due cucchiai di farina e mettete a lievitare per un'ora.
Sulla spianatoia mettete la farina a fontana e al centro ponete la pasta lievitata, le uova, lo zucchero, il sale e il liquore, l'uva sultanina e i canditi.
Lavorate la pasta per mezz'ora e poi mettete a lievitare per 3 ore.
Preparate le teglie tipiche del casatiello, quelle con il bordo alto e mettete dentro la pasta occupando la metà del volume della teglia, copriteli, poneteli in luogo caldo e aspettate che raggiungano il bordo della teglia.
A questo punto infornateli....

Quando saranno cotti preparate la decorazione montando a neve l'albume e aggiungendo un poco alla volta lo zucchero a velo, versate sopra al casatiello, mettete in forno però spento per 15 minuti e poi decorate a piacere!!!!!

Nessun commento:

Posta un commento