venerdì 12 ottobre 2012

Per muscoli forti

La dose giusta...


...tua mamma te lo ripeteva tutti i giorni:-Mangia la carne che diventi grande!-.
Poi, sei cresciuta, ti sei messa a fare le diete. E, anche lì, proteine a gogò: dalla storica Atkins alla modernissima Dukan, tutti i programmi dimagranti più famosi prevedono overdose di carne, pesce, uova e formaggi.
Non parliamo poi  se ti alleni: questi nutrienti sono il tuo pane quotidiano.
Ma oggi scopriamo dalle autorità scientifiche che per restare in forma e avere muscoli tonici di proteine ne servono davvero poche.
Per darti un'idea, meno della metà di quelle che raccomandano le diete iperproteiche.
Il professor Benvenuto Cestaro, biochimico e nutrizionista dell'Università degli Studi di Milano, spiega che un eccesso di proteine alla lunga provoca la comparsa di disturbi epatici e renali.
E non pensiamo di evitare rischi portando in tavola solo quelle provenienti da legumi e cereali.
Il nostro organismo "lavora" le proteine nello stesso modo, indipendentemente dalla loro origine.
Le dosi corrette le ha stabilite l'EFSA,l'Ente europeo per la sicurezza alimentare.
Per gli uomini e donne, servono 0,83 g per kg di peso corporeo al giorno, cioè 50 g se pesi 60kg.
Per bimbi e adolescenti tra 0,83 e 1,31 g per kg di peso corporeo al giorno, secondo  l'età.
Per la donna in gravidanza è necessaria un'assunzione supplementare di 1 g per il primo trimestre, 9 g per il secondo, 28 g per il terzo trimestre, naturalmente al giorno.

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