lunedì 8 ottobre 2012

La sbrisolona

La sbrisolona è un dolce originario della provincia di Mantova.......


...si prepara miscelando le due qualità di farina e unendo le mandorle tritate, lo zucchero, la vaniglia, i tuorli e il burro e lavorando poi tutti gli ingredienti, amalgamandoli fra di loro, si realizzano poi le palline che verranno posizionate affiancate in uno stampo per la cottura in forno, va consumato freddo.

INGREDIENTI
farina 250g
burro 150g
strutto 100g
zucchero 200g
uova 2 tuorli
mandorle sgusciate 200g
vaniglia 1 bustina
limone 1
farina gialla 150g

PREPARAZIONE
Scottare le mandorle in una pentola di acqua bollente per alcuni minuti, scolatele e privatele delle pellicine infine tritatele.
Setacciate sulla spianatoia le due qualità di farina e mescolatele fra di loro.
Aggiungete le mandorle tritate lo zucchero la vaniglia la scorza grattugiata del limone i due tuorli il burro  e lo strutto.
Impastate velocemente con le mani e lavorate il tempo sufficiente a legare tutti gli ingredienti fra di loro.
Ricavate dall'impasto tante palline di dimensioni uniformi e disponetele una accanto all'altra in una teglia di 20 cm di diametro imburrata e infarinata.
Fate cuocere la torta in forno a 180°C per 1 ora.
Trascorso questo tempo, togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare, poi levatelo dalla teglia cercando di sbriciolarlo il meno possibile e sistematelo su di un piatto di portata.

2 commenti:

  1. Ma questa non è la spongata? Fiorella

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  2. No, la spongata è molto più complessa.Penso di pubblicarne la ricetta.

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