martedì 9 ottobre 2012

Pizzelle 'mbottunate con alici

Ricetta tratta da "Cucina teorico-pratica ovvero Il pranzo periodico di otto piatti al giorno di Ippolito Cavalcanti, nato ad Afragola nel 1787 e morto a Napoli nel 1859.



INGREDIENTI
1/2 kg di pasta di pane cresciuta 
qualche cucchiaio di olio 
200 g di alici
sale, pepe.

PREPARAZIONE
Prendete due rotoli di pasta di pane cresciuta.
Versatevi due misurini di olio finissimo, un pò di sale e pepe e stendetela con la forza del polso quanto più è possibile.
Metteteli a crescere un'altra volta: quando vedete che la pasta produce delle crepe sopra a causa della lievitazione, lavoratela di nuovo e battetela come si fa con la sfoglia.
Ricavatene varie porzioni tutte uguali fra loro e modellatele con la mano, fino a farle diventare ben rotonde.
Sistemate al centro molte alici grosse, privatele della coda e delle spine, già marinate con olio, sale e pepe.
Poi, dopo aver ricoperto una porzione con un altro strato di pasta che deve essere stretto tutto intorno, iniziate a friggere.





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