Dolce tipico della tradizione lucana
INGREDIENTI
Per la pasta 150g di strutto
500g di farina per dolci marsala sale
100g di zucchero
5 uova
Per il ripieno
500g di castagne sbucciate
100g di ceci messi a bagno
50g di cacao
100g di zucchero
cannella in polvere
Liquore dolce, Strega, o altro.
PREPARAZIONE
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versate al centro lo zucchero, le uova, il vino, lo strutto fuso a bagnomaria, pochissimo sale.
Impastate accuratamente e lasciate riposare in luogo fresco per qualche ora.
Nel frattempo cuocete i ceci e le castagne in acqua bollente; sbucciate e passate il tutto nel passaverdure per ottenere una crema.
Amalgamate con zucchero, cacao, cannella,e liquore.
Riducete la pasta a sfoglia col matterello; tagliatela con l'apposita rotella a quadrati di una decina di centimetri e farciteli con parte del composto.
Bagnate i bordi; ripiegateli e sigillateli con la pressione delle dita.
Friggeteli nello strutto ( o olio) e serviteli con una spolverata di zucchero a velo
Però le nostre nonne versavano sopra ai calzoni un pò di miele e dei confettini colorati, specialmente nel periodo natalizio.
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