domenica 11 novembre 2012

Il castagnaccio

Gli anni trascorsi in Toscana mi hanno lasciato il dolce ricordo del castagnaccio...
....per fare questo dolce occorre:
300g di farina di castagne      olio di oliva q.b.
100g di uva sultanina
2 cucchiai di pinoli sgusciati
100g di zucchero
4 cucchiai di marmellata di arance
succo di arancia
acqua q.b.
per questa dose si usa una teglia di 30cm di diametro.

Allora, si inizia mettendo a bagno l'uva sultanina.
In un recipiente miscelate la marmellata con l'acqua, poi aggiungete lo zucchero...
..e la farina di castagne setacciata...

...il succo di arancia, e due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Il composto deve essere abbastanza fluido, se così non fosse potete aggiungere un altro poco di acqua..

...a questo punto potete mettere i pinoli e l'uvetta, naturalmente strizzata...

...lavorate ancora un poco il composto, poi ungete la teglia con l'olio...

...e versatevi il composto livellandolo bene, lo spessore nella teglia deve essere di un dito  più o meno...

...mettete in forno a 180°C per 17 minuti, e poi lasciate il castagnaccio nel forno spento per almeno un'ora affinché si asciughi bene...


...questo è il risultato....
CIAO..AL PROSSIMO PASTICCIO!!!!!


3 commenti:

  1. Penso che questa non sia la ricetta originale del castagnaccio!!!Maila

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  2. Hai ragione!Infatti alla ricetta originale ho aggiunto la marmellata e omesso il rosmarino.
    Diciamo che ho fatto una versione più sofisticata. Ciao

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