giovedì 2 agosto 2012

Cucina antica salernitana

Salerno vanta il primato di essere stata la "culla" della dieta mediterranea famosa in tutto il mondo.
Allora ho selezionato alcune ricette per un pranzo tipico e tradizionale,iniziamo dal primo.

Tagliolini al limone di Minori


Per 400gr di pasta tipo tagliolini all'uovo freschi.
80 gr di burro, un limone e mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato
100gr di parmigiano
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata.
Fate sciogliere a bagnomaria il burro insieme alla buccia del limone ricavata con il pelapatate evitando la parte bianca interna della buccia.
Cuocete i tagliolini al dente e versateli in una terrina.
Unite il burro profumato al limone, il limone spremuto, il prezzemolo tritato e abbondante parmigiano.
Servite direttamente in piatti preriscaldati.

Branzini all'acqua pazza


Se non trovate i branzini potete optare per la pezzogna che è un pesce molto prelibato.
Dopo aver pulito il pesce occorre lavarlo e asciugarlo accuratamente, quindi si passa nella padella dove si è fatto imbiondire un aglio con l'olio e il peperoncino.
Dopo due minuti si gira il pesce avendo cura di non strappare la pelle.
Aggiungete i pomodorini e fate sfumare con un pò di vino bianco.
Portate a cottura aggiungendo un bicchiere d'acqua con un pizzico di sale.
Impiattate ricoprendo i filetti con la salsina di cottura.


La scazzetta del cardinale



Si tratta di un pan di spagna farcito con crema pasticcera e fragoline di bosco.
La torta poi è ricoperta con una gelatina alla fragola.
Viene denominata "scazzetta del cardinale" per il suo particolare colore rosso che ricorda appunto il copricapo del cardinale.
La dolcezza delle fragole si mescola con il sapore forte del rhum o del maraschino di cui il pan di spagna è imbevuto.

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