Dolce tipico umbro....
...ha origini molto antiche, probabilmente risalenti agli antichi umbri, infatti nelle "tavole eugubine" si parla di un alimento con tutta probabilità simile alla rocciata ed usato nei riti sacri.
Per la somiglianza allo strudel secondo alcuni non sarebbe da escludere nemmeno un legame con i Longobardi che proprio in questa zona avevano un loro stato nell'Alto Medio Evo
Per fare questo dolce occorre:
per la pasta
250g di farina
2 uova
per la farcia
1,8Kg di mele, pelate liberate dai torsoli e tagliate a fette sottili
100g di zucchero
4 cucchiai di Alchermes
150g di uvetta ammollata con acqua tiepida poi strizzata
150g di pinoli
una bustina di cacao dolce
Per la cottura
burro per ungere la placca
2 cucchiai di di zucchero
2 cucchiai di Alchermes
un tuorlo per lucidare il dolce
In una ciotola ampia, unite le fette di mela allo zucchero, all'uvetta, ai pinoli, al cacao e all'Alchermes, lasciando insaporire.
Sulla spianatoia versate la farina aperta a cratere, sgusciatevi le uova, aggiungete lo zucchero, poi l'Alchermes, quindi impastate come al solito, fino ad ottenere un amalgama liscio; che assottigliate con il matterello in sfoglia, distribuitevi sopra la farcia, poi arrotolate la pasta (caso mai ripiegando i bordi)
..adagiatela sopra la placca imburrata, pennellatevi il tuorlo e passate in forno caldo (180°) per cuocere e dorare.
Servitela fredda, tagliata a fette.
...ha origini molto antiche, probabilmente risalenti agli antichi umbri, infatti nelle "tavole eugubine" si parla di un alimento con tutta probabilità simile alla rocciata ed usato nei riti sacri.
Per la somiglianza allo strudel secondo alcuni non sarebbe da escludere nemmeno un legame con i Longobardi che proprio in questa zona avevano un loro stato nell'Alto Medio Evo
Per fare questo dolce occorre:
per la pasta
250g di farina
2 uova
per la farcia
1,8Kg di mele, pelate liberate dai torsoli e tagliate a fette sottili
100g di zucchero
4 cucchiai di Alchermes
150g di uvetta ammollata con acqua tiepida poi strizzata
150g di pinoli
una bustina di cacao dolce
Per la cottura
burro per ungere la placca
2 cucchiai di di zucchero
2 cucchiai di Alchermes
un tuorlo per lucidare il dolce
In una ciotola ampia, unite le fette di mela allo zucchero, all'uvetta, ai pinoli, al cacao e all'Alchermes, lasciando insaporire.
Sulla spianatoia versate la farina aperta a cratere, sgusciatevi le uova, aggiungete lo zucchero, poi l'Alchermes, quindi impastate come al solito, fino ad ottenere un amalgama liscio; che assottigliate con il matterello in sfoglia, distribuitevi sopra la farcia, poi arrotolate la pasta (caso mai ripiegando i bordi)
..adagiatela sopra la placca imburrata, pennellatevi il tuorlo e passate in forno caldo (180°) per cuocere e dorare.
Servitela fredda, tagliata a fette.
Caspita.. una torta così non l'avevo mai vista :)
RispondiEliminaLa storia e la tradizione gastronomica ci regalano sempre delle belle sorprese!
Elimina