domenica 3 giugno 2012

Baci di dama

Ricetta regionale piemontese

Tipici di Tortona, cittadina piemontese in provincia di Alessandria.
Ingredienti
125 gr di burro
125gr di farina bianca
125gr di fecola
125gr di mandorle e nocciole
125gr di zucchero
125gr di cioccolato fondente
60 gr panna da cucina

Passate le mandorle al mixer elettrico insieme con una parte dello zucchero che, così ne assorbirà l'oleosità, rendendo il composto più slegato.
In una ciotola, unite lo zucchero restante, quindi incorporate il burro ammorbidito a pezzetti e, infine, la farina setacciata con la fecola. 
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi coprite la placca con la carta de forno e, senza imburrarla nè infarinarla, disponetevi con la tasca da pasticciere dei ciuffetti di composto un poco distanziati l'uno dall'altro.
Cuoceteli per 15 minuti nel forno a 160 gradi senza aprirlo durante la cottura.
Sfornateli e lasciateli raffreddare, quindi uniteli a coppie con il cioccolato che prima avrete sciolto a bagnomaria con la panna liquida, e poi, una volta freddo montato con la frusta, tenendo il recipiente appoggiato su cubetti di ghiaccio.

2 commenti: