domenica 3 giugno 2012

Il piacere della tavola

La tavola apparecchiata

La tavola apparecchiata deve essere piacevole a vedersi e confortevole per chi mangia; non trascurate perciò di porre il mollettone sotto la tovaglia e fate in modo che non risulti mai ingombra.
Ponete particolare cura anche nella scelta del centro tavola, che non deve ostacolare la visuale e la conversazione tra i commensali.
Nel disegno ho illustrato una tavola apparecchiata per le occasioni importanti; le posate sono disposte in modo che quella che verrà utilizzata per prima resti all'esterno.
Queste le regole generali:
a destra del piatto mettere il coltello con la lama rivolta verso il piatto, eventualmente il secondo coltello o quello da pesce, poi il cucchiaio con la parte convessa appoggiata alla tovaglia.
a sinistra del piatto va la forchetta con i rebbi verso l'alto
davanti al piatto sistemate il coltellino da dessert con l'impugnatura a destra e la lama rivolta verso il piatto, poi la forchettina con l' impugnatura a sinistra e i rebbi verso l'alto e infine il cucchiaino da dessert, con l' impugnatura rivolta verso destra e la parte convessa sulla tovaglia.
Disponete i bicchieri a destra davanti al piatto, in linea leggermente obliqua, mettendo, a partire da sinistra, quello per l' acqua, poi quelli per il vino bianco, per il vino rosso e infine per il dessert........

Continua......

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