Ricetta tipica di Sorrento
Quando un giorno mia nonna,mi chiese - Vuoi assaggiare le melanzane al cioccolato?- e mi mostrava il vassoio che le conteneva, io a dir il vero ebbi un senso di rifiuto,ero solo una ragazzina, ma per farle piacere le assaggiai e....meno male, perché il sapore fu davvero una piacevolissima scoperta!!
Questa ricetta proviene da Sorrento, ma poi negli anni si è estesa in buona parte del territorio campano, infatti mia nonna era di Salerno.
INGREDIENTI
6 melanzane
100 gr di mandorle tritate
300 gr di ricotta
200gr di zucchero
200gr di cioccolata fondente
200gr di amaretti
30 gr di canditi
50 gr di burro
1 uovo,vanillina,cannella
PROCEDIMENTO
Tagliate le melanzane a metà e fatele bollire in una pentola con un pizzico di sale per 5 minuti.
Scolatele e ponetele su di un canovaccio per farle raffreddare.
Svuotatele con un cucchiaino, e cospargetele di zucchero.
Preparate un impasto con la ricotta,lo zucchero, l'uovo, il burro la cioccolata grattugiata,gli amaretti, le mandorle tritate, i canditi, la vanillina e la cannella.
Riempite le melanzane e disponetele in una teglia con due dita di acqua,spruzzatele di zucchero e infornate il tutto per mezz'ora a 180°.
Sfornatele e ricopritele con una crema fatta con 1/2 litro di latte un cucchiaio di farina, 70gr di cioccolata e mezzo bicchiere di rum.
Quando un giorno mia nonna,mi chiese - Vuoi assaggiare le melanzane al cioccolato?- e mi mostrava il vassoio che le conteneva, io a dir il vero ebbi un senso di rifiuto,ero solo una ragazzina, ma per farle piacere le assaggiai e....meno male, perché il sapore fu davvero una piacevolissima scoperta!!
Questa ricetta proviene da Sorrento, ma poi negli anni si è estesa in buona parte del territorio campano, infatti mia nonna era di Salerno.
INGREDIENTI
6 melanzane
100 gr di mandorle tritate
300 gr di ricotta
200gr di zucchero
200gr di cioccolata fondente
200gr di amaretti
30 gr di canditi
50 gr di burro
1 uovo,vanillina,cannella
PROCEDIMENTO
Tagliate le melanzane a metà e fatele bollire in una pentola con un pizzico di sale per 5 minuti.
Scolatele e ponetele su di un canovaccio per farle raffreddare.
Svuotatele con un cucchiaino, e cospargetele di zucchero.
Preparate un impasto con la ricotta,lo zucchero, l'uovo, il burro la cioccolata grattugiata,gli amaretti, le mandorle tritate, i canditi, la vanillina e la cannella.
Riempite le melanzane e disponetele in una teglia con due dita di acqua,spruzzatele di zucchero e infornate il tutto per mezz'ora a 180°.
Sfornatele e ricopritele con una crema fatta con 1/2 litro di latte un cucchiaio di farina, 70gr di cioccolata e mezzo bicchiere di rum.
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