domenica 17 giugno 2012

Un pò di galateo






Come mangiare i cibi difficili.


    Per l'aragosta non usate il coltello, ma staccate le chele con le mani. Se fosse servita sotto forma di medaglioni usate le posate da pesce, se invece fosse tagliata a metà e ancora nel guscio, tagliate la polpa a pezzetti prima di estrarla. Quando viene servita intera cercate di tagliarla nel piatto in un punto di giunzione della corazza nel quale il coltello possa penetrare con facilità.


    Per i frutti di mare staccate il mollusco dalla valva con la forchetta, tenendo il guscio fermo con la mano.

    Per i gamberi separate la testa dalla coda, quindi sgusciateli con le apposite posate o, in mancanza di queste con le mani.

    Le ostriche vanno prelevate con l'apposita forchettina e, se piace si beve il sugo direttamente dalla conchiglia.

   Per il pesce, utilizzate le posate apposite, sia per mangiarle sia per scartare pelle e lische.
Per sfilettarlo, staccate la testa e la coda con il coltello e spostatele su un lato del piatto; incidete la carne sul dorso, lungo la lisca centrale, e sollevate i filetti infilandovi sotto la lama del coltello; infine scartate la lisca centrale.

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