martedì 5 febbraio 2013

Minestrone di piselli con ricotta

Dalla tradizione sarda....
Ingredienti per sei persone
2 kg di piselli freschi
mezzo dl di olio extravergine di oliva
una cipolla tritata
200g di pomodori privati della pelle
200g di ricotta (ideale quella di pecora)
150g di pasta, sale

Innanzitutto sgusciate i piselli.
Poi in una pentola di terracotta, rosolate nell'olio la cipolla tritata; dopo pochi minuti necessari per soffriggerla, aggiungete la polpa dei pomodori passata al setaccio, regolate di sale e lasciate asciugare.
Ora aggiungete i piselli e, mescolandoli più volte, insaporiteli, lasciandoli cuocere per 20 minuti;  versate circa 2 l di acqua e proseguite il bollore, a fuoco dolce, per altri 30 minuti.
Alla fine, gettate la pasta e cuocetela.
Nelle ciotole monoporzione mettete piccole fettine di ricotta, versate il minestrone e portatelo a tavola, ancora caldo e fumante.
Compito dei commensali, prima di gustarlo, di mescolare con il proprio cucchiaio, così da sciogliere la ricotta e integrarla.

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