lunedì 30 luglio 2012

Ayurveda a ciascuno il suo sapore

L'antica disciplina indiana aiuta a ritrovare l'armonia tra corpo e mente.....


....considerando le caratteristiche individuali.
L'ayurveda, termine sanscrito che significa "scienza della vita", è un sistema di prevenzione della salute riconosciuto dall'Oms (Organizzazione mondiale della sanità).
Nata in India circa tremila anni fa, affonda le sue radici nella filosofia orientale e si è ormai diffusa anche in Occidente.
Obiettivo di questa disciplina è il benessere totale, frutto dell'armonia di corpo e mente.

Per l'ayurveda esistono tre costituzioni energetiche fondamentali, chiamate dosha ( Vata, Pitta, Kapha), e formate dalla diversa combinazione dei cinque elementi della natura: terra, acqua,fuoco, aria ed etere, presenti nell'intero universo e in ogni essere vivente.

VATA
corrisponde alla tipologia nervosa
Questo dosha è formato dagli elementi etere e aria.
    La bioenergia Vata controlla il movimento, la respirazione, la circolazione, il sistema nervoso e i processi mentali.
I tipi Vata sono "eterei", di aspetto esile, con muscolatura poco sviluppata, pelle secca e carnagione olivastra

PITTA
corrisponde alla tipologia emotiva
E' la combinazione dell'energia del fuoco e dell'acqua.
La bioenergia Pitta governa il metabolismo, dunque la trasformazione degli alimenti in energia vitale, regola la temperatura del corpo e il sistema digestivo.
I tipi Pitta sono di media corporatura, con pelle chiara e lentigginosa e capelli sottili tendenti al biondo-rosso.

KAPHA
corrisponde alla tipologia flemmatica
Questo dosha è costituito da acqua e terra.
La bioenergia Kapha controlla la struttura ossea, lubrifica i tessuti e regola i processi di crescita e difesa dell'organismo.
I tipi Kapha sono "terreni" ,fisicamente tendono a essere robusti e pesanti, con una muscolatura ben sviluppata e una buona resistenza fisica, la pelle grassa e i capelli scuri e voluminosi.

La dieta adatta ad ogni tipo.
Vata è equilibrato dai gusti dolce, salato e acido.
I tipi Vata dovrebbero privilegiare cibi caldi e cotti, nutrienti e facilmente digeribili.
Pitta è equilibrato dai gusti dolce, amaro e astringente.
Per i tipi Pitta si consigliano cibi freschi o tiepidi, poco conditi, tanta frutta e verdura.
Kapha è equilibrato dai gusti amaro, piccante e astringente.
Per i tipi Kapha sono raccomandati cibi caldi e leggeri, speziati, cucinati al forno, arrostiti e grigliati, con poco olio e senza acqua.

La cucina ayurvedica utilizza miscele di varie spezie per mantenere l'equilibrio dei tre dosha.
Oltre a insaporire i cibi, le spezie migliorano la digestione, stimolano il metabolismo, eliminano le tossine e prevengono numerosi disturbi.


ZUPPA DI LENTICCHIE ROSSE
 Ingredienti per 4 persone
100gr di lenticchie-3 bicchieri di acqua-una presa di sale-1 cucchiaino di curcuma in polvere-1 cucchiaino di zenzero-1/4 cucchiaio di curry dolce-2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva-1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato.
Lavare le lenticchie e scolarle.
Metterle con la curcuma e lo zenzero in una pentola d'acqua.
Cuocere con coperchio per 15 minuti circa fino a quando le lenticchie si sono ridotte.
Assaggiare ed eventualmente aggiungere l'acqua.
Unire il curry, aggiustare il sale e guarnire con foglie di coriandolo fresco.


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