martedì 24 luglio 2012

Onomastico al ba..bà!!!

Si doce comm nu babbà


    Un complimento metaforico, in dialetto napoletano per intendere una persona dolce e ricca di contenuto.
Come del resto, il dolce vero e proprio che al soffice impasto imbevuto di liquore al rum, si coniuga la sostanza della panna e dei frutti di bosco.
Allora volete fare un babà???

Un'anziana signora napoletana mi ha dato questa ricetta:
250 gr di farina
100gr di burro
50gr di zucchero
15gr di lievito
5gr di sale
5 uova
Per fare questo dolce, ci vogliono ben 3 lievitazioni.
Si prende 1/3 della farina, 20 gr di lievito di birra in acqua tiepida e si forma un panetto che si mette a lievitare in un luogo caldo per mezz'ora.
Trascorso questo tempo,si aggiunge il resto della farina, il burro sciolto, il sale, lo zucchero e le 4 uova.
Si lavora il tutto sbattendo energicamente a mano aperta,"schiaffeggiando" come si dice.
A questo punto l'impasto deve lievitare per altri 40 minuti.
Dopo si trasferisce l'impasto nella teglia imburrata, quella adatta a questo dolce, e si fa lievitare per altri 50 minuti.
Si inforna a 180° per 45 minuti circa.

Quando sarà freddo preparate la bagna con l'acqua lo zucchero e il rum e quando sarà tiepida,tuffateci il babà dentro e premetelo leggermente con il palmo della mano.Il dolce deve assorbire la bagna come una spugna,dopo mettete il babà a gocciolare su di una gratella e ripete l'operazione una seconda volta.
Conservate la bagna per inumidire il dolce al momento di servirlo.
Guarnite con panna e frutti di bosco.
E BUON BABA' A TUTTI!!!!

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