sabato 21 luglio 2012

Il cedro; questo sconosciuto

Forse non tutti conoscono questo agrume.


      Questo pomeriggio andrò a fare una passeggiata a Santa Maria del Cedro, un delizioso paese che fa parte della Riviera dei Cedri.
Il primo tratto di costa tirrenica della Calabria-da Praia a Mare fino a Cetraro-è infatti conosciuta come Riviera dei Cedri.
La coltura del cedro è presente in Calabria dall'era bizantina.Probabilmente a seguito di una immigrazione israelita.Quest'ultima ipotesi spiega il motivo per cui ogni anno, tra settembre e ottobre, rabbini di tutte le parti del mondo vengono in Calabria per acquistare il cedro.
Il cedro è una specie appartenente al genere Citrus, da non confondere con il cedro del Libano che invece appartiene al genere Cedrus ed è una conifera.
Dunque, dicevo, il cedro appartiene al genere Citrus nella famiglia delle rutaceae.
E' ritenuta una delle tre specie di agrumi da cui derivano tutti i membri del genere oggi conosciuti, assieme al pompelmo e al mandarino.
Il frutto del cedro è grande 20-30 cm,di colore giallo verde,ovale o quasi rotondo.
La buccia è molto spessa e costituisce il 70% del frutto. Non viene quasi mai consumato fresco, ma destinato quasi esclusivamente alla canditura.
Oltre ad ottenere i canditi con questo frutto si ottiene lo sciroppo per granite, e per la cedrata.


 E ancora..marmellata di cedro, liquore al cedro ecc..ecc...
Un dolce molto fresco e di facile preparazione che utilizza il cedro candito è:

  CUPOLONE DELLA FESTA

Passate la ricotta al setaccio e raccoglietela in una terrina, unite il burro a  temperatura ambiente e lavorate a lungo gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
A questo punto unite lo zucchero, il cacao e il cedro candito tagliato a dadini.
Rivestite con la pellicola trasparente uno stampo di zuccotto e versatevi l'impasto.
Pressate bene con un cucchiaio di legno e battetelo su un piano di lavoro.
Riponetelo in frigo per almeno due ore.
Sformate il cupolone su un'alzatina, eliminate la pellicola e guarnite con delle ciliegine candite o con delle striscioline di cedro candito.

INGREDIENTI
400gr di ricotta
100gr di burro
150 gr di zucchero
60gr di cacao amaro
50 gr di cedro candito

3 commenti:

  1. Puoi scrivere altre ricette con il cedro, sai io non digerisco la ricotta!!!

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  2. buonissimo lo sciroppo ed anche il cedro, la storia è ben riassunta, mi piace

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