Forse non tutti conoscono questo agrume.
Questo pomeriggio andrò a fare una passeggiata a Santa Maria del Cedro, un delizioso paese che fa parte della Riviera dei Cedri.
Il primo tratto di costa tirrenica della Calabria-da Praia a Mare fino a Cetraro-è infatti conosciuta come Riviera dei Cedri.
La coltura del cedro è presente in Calabria dall'era bizantina.Probabilmente a seguito di una immigrazione israelita.Quest'ultima ipotesi spiega il motivo per cui ogni anno, tra settembre e ottobre, rabbini di tutte le parti del mondo vengono in Calabria per acquistare il cedro.
Il cedro è una specie appartenente al genere Citrus, da non confondere con il cedro del Libano che invece appartiene al genere Cedrus ed è una conifera.
Dunque, dicevo, il cedro appartiene al genere Citrus nella famiglia delle rutaceae.
E' ritenuta una delle tre specie di agrumi da cui derivano tutti i membri del genere oggi conosciuti, assieme al pompelmo e al mandarino.
Il frutto del cedro è grande 20-30 cm,di colore giallo verde,ovale o quasi rotondo.
La buccia è molto spessa e costituisce il 70% del frutto. Non viene quasi mai consumato fresco, ma destinato quasi esclusivamente alla canditura.
Oltre ad ottenere i canditi con questo frutto si ottiene lo sciroppo per granite, e per la cedrata.
E ancora..marmellata di cedro, liquore al cedro ecc..ecc...
Un dolce molto fresco e di facile preparazione che utilizza il cedro candito è:
CUPOLONE DELLA FESTA
Passate la ricotta al setaccio e raccoglietela in una terrina, unite il burro a temperatura ambiente e lavorate a lungo gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
A questo punto unite lo zucchero, il cacao e il cedro candito tagliato a dadini.
Rivestite con la pellicola trasparente uno stampo di zuccotto e versatevi l'impasto.
Pressate bene con un cucchiaio di legno e battetelo su un piano di lavoro.
Riponetelo in frigo per almeno due ore.
Sformate il cupolone su un'alzatina, eliminate la pellicola e guarnite con delle ciliegine candite o con delle striscioline di cedro candito.
INGREDIENTI
400gr di ricotta
100gr di burro
150 gr di zucchero
60gr di cacao amaro
50 gr di cedro candito
Puoi scrivere altre ricette con il cedro, sai io non digerisco la ricotta!!!
RispondiEliminabuonissimo lo sciroppo ed anche il cedro, la storia è ben riassunta, mi piace
RispondiEliminaGrazie!
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